Как выбрать спальный мешок для туризма и кемпинга

  • 07 января 2019 11:20:06
  • Просмотров: 172

Как выбрать спальный мешок, такой вопрос преследует тех, кто собрался идти в поход с ночёвкой. От правильного выбора спальника будет зависеть качество сна и степень безопасности. Тёплая постель предотвратит переохлаждение, а значит защитит от болезней, что также немаловажно. Если вы ходите постоянно в походы, пребываете в пути по нескольку дней, то качественный спальный мешок вам просто необходим. Давайте же разбираться, какие бывают спальные мешки, это позволит определить свой тип относительно функционала и назначения.

Универсальный спальный мешок-одеяло

Какие спальные мешки лучше, одеяла или коконы, точно сказать не сможет никто, вернее, для каждого своё преимущество. Спальники-одеяла являются самими простыми, универсальными и распространёнными. Конструкция оснащена молниями, благодаря которым мешок может превращаться в полноценное одеяло.

В основном спальные мешки-одеяла изготавливаются прямоугольной формы, но есть и модели с зауженной областью в районе ног. Несложная конструкции позволяет штамповать спальники по типу одеял даже неопытным производителям. Поэтому, если вы не знаете, какой фирмы купить спальный мешок одеяльного типа, выбирайте Vango Harmony (Великобритания).

Преимущества спального мешка типа одеяло:

  • В тёплое время года может применяться как одеяло для двоих людей.
  • Промокший мешок можно развернуть и быстро просушить.
  • Можно использовать дома в качестве одеяла, заправленным в пододеяльник.
  • Применять как подстилку на пикнике.

Из недостатков можно выделить потерю тепла в зоне молнии, а также порчу самой застёжки, что полностью выведет из строя мобильное спальное место.

 

Читайте также: Как правильно выбрать палатку

 

Спальный мешок тип кокон

Какой спальный мешок лучше «кокон» или «нога слона», ответ однозначный, конечно кокон, если не брать во внимание габаритность и вес. Кокон является самым любимым спальником туристов, он подчёркивает анатомию человека в зоне ног, расширен в области плеч, имеет капюшон, специальный воротник. Всё это предотвращает теплопотери, даёт возможность полноценно отдохнуть, восстановить жизненные силы.

Размер молнии может быть разным, от длинного до короткого. Есть мешки «мумии», на них вообще нет молнии. Мешок с большой молнией удобнее эксплуатировать, он быстрее сохнет, но дороже стоит. Конструкционные особенности некоторых мешков позволяют открывать их внизу для проветривания, а также состёгивать вместе два мешка.

Преимущества спального мешка кокон:

  • Удобен в использовании.
  • С высокой комфортабельностью.
  • Быстро складывается.
  • Не хлопотная транспортировка.
  • Большой ассортимент.

К недостаткам относится необходимость подбора по росту, сниженный комфорт в моделях с маленькой молнией и без неё, невозможность использования как стандартное одеяло. Как хранить спальные мешки коконы, как и остальные, чистыми, высушенными, в специальном чехле и в проветриваемом месте.

 

Читайте также: Туристические рюкзаки Thule – ваш идеальный спутник в путешествиях

 

Спальный мешок тип слоновая нога

Слоновая нога представляет собой короткий мешок, который надевается на ноги и доходит до груди. Он может быть на наплечных бретелях, на резинке вверху. Под такой мешок следует обзавестись специальной курткой с капюшоном, которая будет заправляться в мешок. Зачастую туристы используют стандартную тёплую куртку, в которой идут в поход.

Данный тип мешка любят альпинисты за его малый вес и малогабаритность. Из чего делают спальные мешки «слоновая нога», как и другие виды, из качественной синтетики и натуральных материалов, пропускающих воздух, сохраняющих тепло, обладающих высокой устойчивостью к износу. Что касается наполнителя, то лучше выбирать пух. Он идеально сжимается, мало весит, отлично согревает и сохраняет высокие характеристики на протяжении длительного времени.

Также прекрасно согревает и ведёт себя синтетический наполнитель синтепон, холофайбер. Как ухаживать и стирать спальный мешок, зависит от типа наполнителя, в основном это обычная стирка в стиральной машине с преимущественным количеством оборотов, всю эту информацию вы найдёте в инструкции к спальнику.

Какой спальный мешок выбрать

Стоимость спальных мешков варьирует, есть модели менее 1000 грн., а есть мешки по цене больше 12 тыс. грн. На стоимость влияет как качество материала, брендовость, так и проводимые компанией изготовителем исследования, разработки. Чем больше компания тратит на нововведения, создания новых материалов и технологий, тем дороже будет стоить её продукция. Поэтому можно купить качественный мешок и по бюджетной цене.

К примеру модель Vango Wilderness 250/0°C/Cobalt стоимостью чуть более 1500 грн. может использоваться 3 сезона. Для отшива верха применяется качественный синтетический материал, обладающий прочностью и воздухопроницаемостью. Внутренний полиэстер довольно мягкий и эластичный, обладает антисептическими свойствами. В качестве наполнителя используется синтетический утеплитель, он прекрасно удерживает тепло, создаёт приятную мягкость и является очень лёгким.

 

Читайте также: Сумки на колесах Thule: путешествуйте с удовольствием

 

Спальные мешки Sir Joseph Rimo II 600/190/-8°C Grey/Red (Right) обладают повышенными характеристиками. Они могут эксплуатироваться при предельной комфортной температуре -8 °C, а также не дадут замёрзнуть в мороз -22 °C, такой заявлена температура экстрима. Наполнителем служит гусиный пух, самый тёплый, воздушный и лёгкий. Модель разработана из расчёта соединения с другим мешком такого типа, только с правой молнией. Это позволяет создать двуспальное место для экстремальной ночёвки.

Стоимость спальника Sir Joseph Rimo II 600/190/-8°C Grey/Red (Right) довольно высока, но она полностью обоснована. Для его изготовления использовались специально разработанные материалы верха, подкладки. Они в полной мере выполняют свои функции, отталкивают влагу, пропускают воздух, не позволяют пуху пробиваться наружу, сбиваться внутри. Капюшон надёжно защищает лицо и голову, за счёт 2D-воротника создаётся дополнительная термоизоляция, производится усиленная защита ног от промерзания.

Если вы собираетесь часто и круглогодично использовать спальный мешок, тогда приобретайте надёжный вариант премиум-класса. Если мешок покупается для одноразового похода, а потом его не планируется использовать, купите универсальную модель мешок-одеяло, оно пригодится в домашних условиях.

Поделиться статьей